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06-01-08-3.jpg クレイジーソルトが手に入ったので、皆さんのBlogで『美味しい』と評判のフライドチキン>を作ってみた。


■材 料■
鶏手羽元1パック(8本) 鶏もも肉4枚(今回無かったので胸肉を代用)
レモン汁、クレージーソルト、おろしニンニク、
小麦粉、ベーキングパウダー、揚げ油
ジャガ芋
06-01-08-1.jpg■作り方■
①鶏肉に、レモン汁(今回忘れました)、クレイジーソルト、おろしニンニクをかけ全体に回るように軽くもんで30分おく。
②小麦粉8に対しベーキングパウダー1くらいの量でビニール袋に入れ、よく混ぜておく。
③①にもう一度クレイジーソルトをまんべんなく振りかけ、②のビニール袋に入れ、衣をつける。

06-01-08-2.jpg④Doの深さ2㎝くらいの揚げ油を入れ温まったら、衣をつけた鶏肉を入れ、5分揚げ(骨なしの場合は若干少な目)、蓋をして8分程度(骨なしの時は、5.6分)揚げる。蓋は途中で取らない。
⑤表面がきつね色になったら出来上がり。

※皮付きのジャガ芋を揚げると油の浄化作用があると聞いていたので、最後にジャガ芋を揚げた。
 とても美味しかった。クレイジーソルトを思い切り振ったなぁと思っていたが、意外と薄味だった。
 婆ちゃんは
「ケン○ッキーのみたいに辛く?なくて年寄りでも病みつきになりそうな味」と喜んでいた。
 ただ、鶏肉は『胸肉』を使ったが、子供達は
「ちょっとパサパサする」と、鋭かった(笑)
 フライドポテトの味付けもクレイジーソルトでしたが、好評だった。

 次回は、キャンプで是非してみよう。子供にウケるし、大人のビールにも合う♪
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