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06-01-27torinabe.jpg 婆ちゃんが『ダッチオーブン貸して♪』と、作ってくれた『鶏鍋』
非常にまいう~でした。


■材 料■
鳥手羽元2パック、塩、酒、生姜、葱の青いところ、米1カップくらい
椎茸、白菜、長葱、豆腐、春菊
美味しいポン酢♪
餅、塩、胡椒 
※婆ちゃんが作ってくれたので、分量は目分量なので詳しく解りませんm(__)m
■作り方■
※婆ちゃんから聞いたので、作り方も適当ですm(__)m
①鳥手羽元を塩と酒でもむ。
②温めた湯に①とガーゼに入れた米、長葱、生姜を入れてコトコトと1時間くらい煮る。(沸騰させてはダメだそうです)
この①.②がポイントだそうな。後は普通の鍋料理…。
③②に鍋の具材を入れて一煮立ちさせて、出来上がり♪
美味しいポン酢で頂きます。

 だいたい食べ終わったら…
餅を入れてお雑煮。塩・胡椒が美味しいです。
鳥手羽元を煮た時に使った米(煮えてます)を入れて雑炊も美味しいです。
 以前は婆ちゃんが土鍋で作ってくれた『鶏鍋』なのですが、Doで作って見たら、美味しい♪鶏肉も柔らかくてジューシー♪
 婆ちゃん、私が鍋料理というとDoを出していたので、一度チャレンジしてみたかったそうな。これを作って婆ちゃんもDoにハマる?(笑)
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