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2005年1月25日

 ここのところ、爺ちゃんの畑では冬キャベツが沢山とれ…ロールキャベツを作る事になりました。
「どうせ作るならダッチオーブンで」という爺婆の要望もあり、Doで作る事に…。
 我が家のロールキャベツは、普通のとチョット違ってて私の婆さんの直伝…最初しもちゃんがこのロールキャベツを食べた時は凄くビックリしてたけど、結構気に入ってました(笑)

 写真は、食べてしまってから撮ってない事に気が付いた為ございませんm(__)m

【材料】
キャベツ10枚 豚挽肉400㌘ 玉葱1個 ジャガイモ4個 塩・胡椒 コンソメ2個 人参1本 水溶き片栗粉
【作り方】
①ジャガイモは皮を剥かず丸のまま茹でる。玉葱はみじん切りし、挽肉と炒め塩・胡椒で味付け。キャベツは茹でて芯をとる。(芯はあいの食事です)
②ゆであがったジャガイモは皮を剥いてつぶし、炒めた肉&玉葱を混ぜる。コロッケ中身と同じです。茹でたキャベツで包み豚ヒモで縛る。
③Doに湯を張り、②のロールキャベツを入れ、コンソメ・適当な大きさに切った人参を加え、30分程度煮込む。
④煮込んだロールキャベツを皿に盛り、残ったスープを塩・胡椒で味を調えて、水溶き片栗粉を入れてとろみをだし、キャベツの上からかけて、人参を添えて出来上がり♪

 普通の鍋で作ったのと違って、野菜のうまみが凄く出てとろけるような柔らかさに爺婆、ダッチオーブンに惚れ惚れ? 特に爺ちゃんは
「この大きさ(10インチ)では、5~6人用では少し小さいから、一回り大きなダッチオーブンを買えば」と、言い出す始末。
 普通の料理もダッチオーブンのお陰でひと味違う?
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