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do-torimushiyaki.jpg  今年の年越しキャンプで上火を使って『鶏もも肉の蒸し焼き』をしたのですが、『上火』を使わないと、Doでは鶏肉はうまく焼けないのかと勘違いしてました。お恥ずかしい(*^_^*)。
 昨日、婆ちゃんが
「『鶏の蒸し焼きが美味しそうだから、作って!」と、料理の本を持ってきまして、読んでいる内に「これだったら、Doで出来るし、Doの方が美味しそう…」と言うことで、作ってみました。

【材料・4人分】
鶏もも肉4枚、玉葱1個、人参1本、ジャガイモ2個、おろしニンニク適量、塩・こしょう、オリーブ油
【作り方】
do-torimushiyaki2.jpg①鶏肉は、皮目をフォークで何回か突いて、塩・こしょうをしっかりする。20分くらいおいておく。
②玉葱は4等分、人参・ジャガイモも大きめに切る。
③プレフィートさせたDoにオリーブ油を入れ、おろしニンニクを炒める。
④鶏肉の皮目を下にして、焦げ目が付くまで焼く。

do-torimushiyaki3.jpg⑤焦げ目が付いたら返して、野菜を入れて蓋をし、中火~弱火で20分~30分蒸し焼きにする。
⑥蓋を開けて、少し強火にして、Doの中の水分を飛ばして、できあがり♪

 超簡単で、美味しくできました♪
 お料理の本では、『オニオンソース』を作ってかけるような形になっていたのですが、子供達も婆ちゃんも『何もかけなくても、凄く美味しい!お肉も柔らかい!』と、喜んでくれました。特に次女は、人参などの野菜達が、『あま~くて、最高!』と喜んでくれました。
 野菜達は、爺ちゃんの畑で『無農薬&有機栽培』で育ててくれているお陰だと思うのですが、Doに入ると、美味しさが倍増されるようです。
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