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colani-0.jpg スペアリブが無かったので、バラ肉だけでコーラ煮に挑戦しました。
 美味しいコーラ煮、出来ました(*^^)v

【材 料】
colani-2.jpg豚バラ肉 約700g、コーラ 350ml×3缶分(1050ml)、醤油200ml、にんにく5~6片、生姜 少々、ゆで卵 4個、長葱 3本、オリーブ油
お好みの野菜 (今回は茄子2本、人参1本、インゲン1袋)

【作り方】
colani-1.jpg①出来上がりをサッパリさせる為、鍋にお湯を沸騰させ、2.3分豚肉をつけ、ザルにあける。(湯通し)
colani-3.jpg②Doを温め、油を少量入れ、茹でた豚肉の表面を焼く。
colani-4.jpg③②にコーラ、醤油、薄切りにした生姜、ニンニクを粒ごと、ゆで卵、乱切りにした人参と、長葱の緑の部分を入れます。蓋をして、中火で約20分煮込みます。
colani-5.jpg④20分煮込んだら、インゲン、茄子(2つ割)、長葱(白い部分)を入れ、水分が飛ぶように蓋をずらして20分位煮込んで、出来上がり♪

 とっても美味しく出来ました。お肉も柔らかく、娘達も
『コーラ煮って、美味しいんだぁ!』と、バクバク。コーラとお醤油でこんなに美味しくなるなんて…不思議です(笑)

 このコーラ煮。我が家の定番料理になり何回か作っているうちに…、さっぱり食べたい時は、お肉を茹でで、こってり柔らかく食べたい時は、お肉を焼いて下ごしらえすると良いのが解った。
 お好みで…(笑)
 ちなみに我が家は、後者です(*^_^*)
(2006年9月20日更新)
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