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paperkitchenrice-0.jpg 鶏肉をたんまり買ってきた婆ちゃん。
「これで何かダッチオーブン料理を作ってぇ~♪」…。
 鶏肉料理ねぇ~ ε=( ̄。 ̄;)フゥ
 レパートリーの少ない私は、悩む悩む(笑)。そこで、ネットで検索~! 美味しそうなお料理を見つけました! しかも簡単そう(笑) 早速、挑戦してみました。

 勝手に参考にさせて頂いたのは、『ともダッチ・レシピ』さんです。

paperkitchenrice-1.jpg【材 料】
鶏もも肉 2枚、冷凍ピラフ 1袋、小葱 1/3束分
【漬け汁】砂糖・大匙1、醤油・大匙2、酒・大匙2、中濃ソース・大匙2、〈オイスターソース・大匙2〉、ごま油・少々、生姜〈おろす〉・少々
クッキングペーパー


paperkitchenrice-5.jpg【作り方】
①鶏もも肉を適当な大きさに切り、漬け汁に30分~1時間位漬け込む。
※今回、鶏肉の切り方が大き過ぎました。半分位の大きさの方が、火の通りも良いと思います。
paperkitchenrice-2.jpg②クッキングペーパーを正方形に切り、漬け込んだ鶏肉・冷凍ピラフ・小葱を並べる。
③②を中がバラバラにならないように、キャンディ型にし、両端をしっかり丸めて止める。
※この時、鶏肉の皮が外側にくるように丸めると良いです。
paperkitchenrice-4.jpg④Doをしっかりプレヒートする。
※特にフタは、上火代わりなので、カンカンに焼きます。
⑤④に網を敷き、ペーパーチキンを並べる。
paperkitchenrice-3.jpg⑥フタをして、中火で15~20分。紙の周りが少し焦げる位まで、いい香りがしてきたら、出来上がり♪

 鶏肉の切り方が大きすぎました。厚みもあり過ぎたので、焼くのと焼き上がった後取るのに大変でした。次回は、もうチョットお上品な大きさで、個数を多くしたいと思います(笑)
 お味は、肉汁やタレがピラフにも染み込んで、『まいう~~』でした。お肉も凄く柔らかくて、爺婆から子供まで大好評でした♪
 他にも、インゲンや人参などを下茹でし粗めの千切りにして、一緒に巻いても美味しいと思います。
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