FC2ブログ
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--.--.-- --:-- | スポンサー広告 | comment (-) | trackback (-) | page top↑

12-01-1.jpg 昨日、婆ちゃんの希望で作った『豆乳鍋』。作ると言っても、素を購入して肉・野菜を切って入れるだけだが、我が家の人気鍋です♪


【材 料】
 何でも良いと思うのですが…、昨日我が家で鍋に入れた食材は…
 鶏肉 もも1枚
 豚バラ肉 200㌘くらい
 鮭 2切れ
 絹ごし豆腐 1丁
 エノキ、椎茸、白菜、水菜、長葱

 豆乳鍋の素、キムチ

 うどん、だしの素、味噌

【作り方】
①素をDoに入れて中火でブツブツ言うくらいまで加熱する。
②①に一口大(適当)に切った具材を入れて、中弱火で煮る。だけ♪

食べる時に好みでキムチのつゆを入れて食べると、ひと味違って美味しいです。

 だいたい食べ終わったら…
①Doの残ったものに水(湯)を足し、だしを入れて沸騰させる。
②お味噌を入れて味付けをする。
③うどんを入れ、サッと煮上がったら、豆乳うどんの出来上がり♪
 最近、「韓国キムチはチョット~」という方も多いと思いますが、へへへっ、我が家はしもちゃんのお陰で自家製のキムチを戴いているので、安心して美味しく戴けました。
 娘達は、どちらかというと豆乳鍋より、残りで作る『豆乳味噌入りおうどん』がお気に入り。マイルドでコクが出て美味しいです。

12-01-2.jpg オマケで…
 鍋の具を切る時に、葱以外の材料を細かく切って別鍋で煮込んで、最後におからを100㌘入れて、我が家のワンコ、あいの手作り御飯『豆乳鍋風ご飯』も出来上がり~♪

 料理のレパートリーの少ない私にとって、この時期、鍋料理大好きです(^^)v

Secret

TrackBackURL
→http://shimochans.blog76.fc2.com/tb.php/92-445cbb57
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。